Загрузка
Загрузка

Экономический баланс. Кондратьев: в Крыловском районе для комфортной жизни нужно сбалансировать экономику

http://kuban24.tv/item/kondratev-v-kryilovskom-rayone-dlya-komfortnoy-jizni-nujno-sbalansirovat-ekonomiku-146677

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 8 апреля провел рабочий день в Крыловском районе. Глава Кубани посетил несколько предприятий и встретился с местными жителями, которые собрались в доме культуры.

Фасовка, промывка и упаковка овощей — эта технологическая линия может делать все одновременно. Оборудование уникальное, рассказывают на предприятии в станице Крыловской. Делали под заказ на белорусском экспериментальном заводе. Подобной универсальной системы на юге России нет ни на одном предприятии, рассказывает губернатору глава сельскохозяйственной компании.

Такие производственные линии серьезно оптимизируют работу, а значит, усиливают экономический эффект от аграрного бизнеса. Но чтобы не свести его к нулю, руководство региона должно помочь селянам со сбытом продукции, уверен Вениамин Кондратьев.

«Наша задача — организовать систему гарантированного сбыта для селян. Если мы сможем сюда затащить производственные линии, которые облегчат труд в поле — та же морковка, та же переработка, то же хранение — в совокупности, это задача власти, тогда мы сможем добиться тех результатов, о которых все время говорим. Пока мы сегодня только говорим, а мы должны создать условия для молодежи, которая хочет заниматься овощеводством», — отмечает губернатор.

Наличие работы — серьезная причина для молодых остаться на селе, но не единственная. Качество жизни в деревнях и хуторах, несмотря на отдаленность от центра, не должно быть как на окраинах, говорит губернатор во время объезда по станице.

В микрорайоне Куриловка станицы Крыловской живут 1,5 тыс. человек, и все они жалуются на качество воды, которая течет из кранов. Вениамин Кондратьев лично приехал на скважину и набрал оттуда воду. Не надо быть специалистом, чтобы понять: мутную жидкость с запахом сероводорода пить нельзя. Губернатор дал поручение своему заместителю найти решение проблемы, возможно, построить новую скважину.

— Есть техническое решение, чтобы людям дат нормальную воду такого цвета и такого качества?

— Есть. Для этого нужно эту воду перетянуть сюда.

— Сколько нужно времени, чтобы просчитать? Что нужно сделать, чтобы была вода, которая будет устраивать жителей, даже если там 1 тыс. человек?

— С момента получения результатов геологии до окончательной стоимости нужно порядка месяца.

— Хорошо, в течение месяца вы проведете все необходимые работы и по истечение месяца доложите, что нужно и какая цена вопроса, чтобы вода была такого качества, какую пьют в центре.

О том, какие проблемы еще волнуют местных жителей, Вениамин Кондратьев спрашивает у них лично. Свободных мест в Крыловском доме культуры сегодня нет. Не скромничая, местный старожил Василий Михайлович поднимается на сцену и прямо говорит об одном из самых наболевших в районе вопросов.

— Нету переработки! У нас нет мельницы, несмотря на то, что мы производим хлеба на душу населения, наверно, на первом месте в крае. Нам возят хлеб из хутора из какого-то Ленинградского района, а по пятницам привозят из Ростовской области.

И это несмотря на то, что в районе работают пять хлебопекарен. Ситуация смешная, если бы не было так грустно, замечает губернатор.

— Внутренний рынок, внутреннее потребление вы не насыщаете собственным продуктом. А если у вас здесь своя мукомольная, свои цеха, чтобы печь хлеб, это и есть внутренние налоги, рабочие места и внутренний рынок ваш. А вы сегодня внутренний рынок отдаете Ростову, — говорит Кондратьев.

— У нас есть предприятие «Кавказ», которое занимается производством хлеба. Сергей Иванович Максименко здесь присутствует.

— Сергей Иванович, если вам оказать господдержку, вы сможете весь район обеспечить хлебом? — спрашивает глава Кубани.

— Не вопрос. Конечно, возьмемся. Еще будет плюс 15-20 рабочих мест.

— Я надеюсь, что когда через год сюда приеду, хлеб будет местный.

Мощности в Крыловском районе есть, их необходимо только грамотно загрузить. В этом вопросе субсидии в помощь. Но получать господдержку будут те, кто эффективно с ней справляется.

«Сегодня необходимо зарабатывать. И господдержка, которая сегодня выделяется из краевого бюджета, — только тем, кто возвращает деньги в бюджет, кто может зарабатывать, кто может работать. А если не умеешь зарабатывать, то извини, почему ж ты должен получать господдержку? Это не мои деньги. Краевой бюджет — это деньги всех налогоплательщиков, в том числе и вас. Нужно сбалансировать: экономика должна быть и жизнь должна быть. Когда все вместе сбалансируешь, тогда будет настоящий комфорт», — считает Кондратьев.

Крыловский район сейчас находится на экономических качелях. С одной стороны, в аграрной отрасли он держит совсем неплохие позиции, но по уровню развития территории занимает 42-е место из 44. Сбалансированный бюджет поможет улучшить экономические показатели и подтянуть качество жизни в районе.

Губернатор пообещал через год приехать сюда снова и сравнить результаты.